MENU

致萌新丨防诈骗最新攻略

又到了一年一度的开学日

在大一新生们怀着对大学生活的憧憬

走向校门口的同时

却总有一些带着恶意的坏人将手伸向他们

精心蓄谋的各种骗局正在悄悄酝酿……

防诈骗1.jpg

那么今天

小编就来告诉大一的小萌新们

骗子常用的诈骗手段吧~

骗局一:转交学费,一去不回

骗子在报到时以学生或家长身份混上校车后,再假冒学校迎新人员的身份与学生、家长搭讪,取得信任,以代交学费、前往银行取钱为由乘机诈骗。新生在报到时,不可将钱物交给陌生人,报名交费务必亲自办理。

防诈骗2.jpg

骗局二:假冒邮箱,骗取钱财

骗子一般会使用发邮件的形式进行诈骗。这种邮件会以“XX大学”为名,主题为“奖助学金通知”、“最新通知”、“教务通知”和“表白信”等,内容为一个链接,点击进去会让输入QQ号和密码。有的甚至让你通过邮件交学费等。看到链接或不正常邮件,请同学们一定不要点击!不要点击!不要点击!(重要的事情说三遍!)

如果家长收到上述邮件也请注意:学校各个部门不会直接和家长联系,如果有什么情况,请家长打电话和孩子本人及辅导员老师核实。再次提醒同学们不要将父母联系方式、地址和本人身份证号、联系方式、QQ号码随便发布,如果已经遇到诈骗,及时告知辅导员老师并报警。

防诈骗3.jpg

骗局三:冒充室友,盗走钱物

刚入学时,新生相互不认识,骗子正是利用这一点,装扮成新生或老乡和学生套近乎,骗取信任,并乘机盗走学生的财物。对陌生人,应想办法确认其身份,离开宿舍时应将贵重物品随身带走,或者锁上存放起来。

防诈骗4.jpg

骗局四:假冒老师,骗取费用

新生住进寝室后,会有自称“老师”的骗子让同学们交一些费用,例如学费等。还有骗子冒充老师,给新生家长打电话,说孩子出车祸之类的,医院需要钱等等理由,让新生父母给其汇款。

当新生遇到类似情况,必须提高警惕。缴纳学费一定要按照入学须知上的正规途径进行缴费,其余方式一律不可轻信。新生父母接到老师电话,应第一时间打电话给辅导员或学校进行情况核实,不要轻易汇款。

防诈骗5.jpg

骗局五:山寨新生群,收取费用

骗子将普通QQ群更名为“2019级新生群”,套路大学新生入群,骗取不义之财。要么设置付费才能入群,收费1到6元不等。要么入群后,发公告称“每人每月5元”,不交钱的将被踢群。骗到足够多的钱时,再把群解散,人去钱空。

请新生们牢记,正规新生群不会以任何理由收取费用,不要添加任何收取费用的山寨新生群!!!

防诈骗6.jpg

骗局六:寝室推销,小心假货

上门推销是新生经常遇到的骗局。骗子所推销物品多与新生的学习生活息息相关,上当者往往以外地初来乍到者居多。对陌生推销者的花言巧语不要轻信,买东西时最好到学校内外的正规超市购买。

防诈骗7.jpg

骗局七:诈骗电话,盗取财物

通常在非正规经销商处购买电话卡后,会接到一些诈骗电话或垃圾短信。有的接到的电话内容类似资助新同学学费、生活费等理由,骗取银行卡密码。还有的打电话自称是教育部或校方以返还学费等为名,让学生提供卡号、密码。对自己的隐私要严格保密,遇到此类事件要先向有关机构电话求证,遇到欺诈行为要及时向公安机关报警。

防诈骗8.jpg

骗局八:招聘兼职,骗取押金

学生想利用课余做兼职,应聘时一定要查看对方资质,应聘过程中遇到索要身份证、交押金保证金者,立即转身走人。按照国家规定,用人单位应聘时不应收取任何费用,凡有收费都视作违法。

防诈骗9.jpg

仿佛高考还是在昨天

但转眼间

你们即将背着行囊

行走在一座陌生的城市

沿途不断变幻的风景

迷乱了视线

但未来的路似乎清晰可见

开学季预防诈骗

做最好的自己

才能遇见最好的世界!